• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:18 

совсем немного о

Книжек не читал
а ведь егэ - и в самом деле зло. повторяюсь, конечно. а куда деваться?..
и зло оно не потому, что оно сложное, несправедливое и результаты задерживают.
кажется, оно все-таки оставляет след в голове. по-моему, объективно это ненормально, когда я говорю себе: "мне это знать не обязательно, этого в егэ все равно нет". да, невозможно знать всё. но всё-таки неправильно это. взять хотя бы математику - самый, пожалуй, адекватный экзамен. в этом экзамене может встретиться на интегрирование. чтобы его решить, даже не нужно знать, что такое интеграл. в нашем физмат-классе никто не знает, что такое dx и какое отношение оно имеет к интегралу. да, называется оно дифференциалом, примерно равняется приращению функции при малом приращении аргумента, но причем тут интеграл - спросите Пушкина. а ведь это ключевой вопрос в матанализе. я уверен, что посчитаю этот несчастный егэшный интеграл, попадись он мне на экзамене, но ведь не это важно! важно понимание, а его-то и нет... и оно не требуется, вот что плохо. кто помнит определение предела функции? опять же, ключевой момент. ещё. мы решаем задачи по стереометрии уже больше года. при этом понятие объема геометрического тела нам объяснили недели две назад. да, формулы объёмов написаны на обложке учебника. математика - это формулы?!
слова, которые не встречаются в А2 по русскому, можно произносить как угодно. не зная, как включается компьютер и что такое материнская плата, вполне можно сдать егэ по информатике на 100. английский - тут я вообще молчу, все всё поняли. и это только те экзамены, что я видел своими глазами.
и ладно, если человек сдает английский только для того, чтобы поступить в нужный вуз и потом 5 лет учить китайский или иврит. предположим, английский ему в жизни больше не пригодится (что вряд ли). а вот будущему филологу нужно, мне кажется, что-то большее, чем умение писать эссе по шаблону. и самое печальное - ему вроде как необходимо, а он сам думает, что нет. потому что егэ он сдаст, не прочитав ни одного стихотворения Пушкина. потому что Пушкин писал о любви, ага, а в экзамене социальная проблематика. я преувеличиваю, конечно, но, думаю, мысль моя ясна. нельзя пренебрегать знаниями, которых "нет в егэ". можно и на них время найти. а в жизни пригодится, наверное.
после написания всей этой нудной скукоты чувствую себя старым дребезжащим преподавателем физики в сельской школе. теперь и я тоже один из них - критикующих егэ последними словами) но все же понимают, что это моё личное, неизбежное в этом году, имхо?
и все-таки прошу прощения за многобуквенное брюзжание. все там будем... %)

@темы: бельЧацкий или горе от ума, отечество нам Царское Село

13:20 

~hey oh

Книжек не читал
в этом городе сегодня у всех первый снег
а мне теплее
снег - это...
зима, декабрь
воображаемый теплый свитер с высоким воротником, который греет меня даже несмотря на то, что у меня такого свитера на самом деле нет
тихий желтый свет и что-то еще тепло-оранжевое на новый год
сессия почему-то... почему снег - это вдруг сессия?
снег - это тепло. кажется, под ним зимой греется половина биосферы? правильно делает)
5 ноября - снег. и 2 декабря - тоже снег. и 31 тоже. и 2 января, и 14. а может, будет так, как в прошлом году, без снега? почему-то мне кажется, что вряд ли. снег - это что-то общее для всех, таких разных, дней этой зимы. а может быть, и нет.
просто теперь будет тепло.

it isn't hard to feel me glowing
I hope so)


@темы: 5 чувств

15:37 

~intersection

Книжек не читал
мой мир будет пересекаться с реальностью там, где захочу я
мы, а не они

@темы: почему-то не закрыто

15:26 

~rain'o'rime

Книжек не читал
вот ты какой, ноябрь...

я повторяюсь? это только со стороны
я не ожидал - но пришел новый, новый месяц
что-то похожее уже было, но я не повторяюсь

здесь наконец-то начались дожди, скоро пойдет снег
очень хочется снега
такого, чтобы город оказался в снегу, а не снег - в городе
а сейчас идет дождь, чуть ли не первый дней за 30
теперь тепло и очень красиво
а за окном - зеленое деревце)

тот месяц совсем-совсем закончился, и не хочется даже вспоминать его имя
когда-нибудь никто из нас не вспомнит
о чем-то таком, может, писал Михаил Афанасьевич

на самом деле новый месяц

молчать можно очень по-разному
когда слова переполняют, тоже молчишь
и это совсем новое молчание

@темы: voices in my head, 5 чувств, ты теперь Макрель

10:59 

~#11

Книжек не читал
месяц инея, говорите?..
небо - синее. солнце - светит.
мандариновое дерево на подоконнике - на стену падает причудливая тень...

вместо ожидаемого холода -
оранжевый мандарин
первого ноября?

наверное, я просто не того ждал. почему именно первого ноября не может появиться солнце? даже если я уже привык к черно-белому небу? когда боги возвращаются, всё ведь может случиться?..

удивительное дело. уже несколько недель я хожу по городу, привыкая к осенней природе. настраиваясь на зиму... а у меня прямо за окном растет совершенно зеленое дерево!.. ками, ками, как вас там?.. вернулись, верю)

14:02 

~hello'wink ;)

Книжек не читал
у всех день нечисти, день всех святых, джек-о-лантерны, костюмы...

~а у меня последний день октября)

всех с праздником!) даже неважно, каким именно. если hallowe'en, пусть будет он. а у кого-то завтра ноябрь. к кому-то возвращаются боги...

11:57 

~conjunction

Книжек не читал
не знаю, к чему и почему)
можно расценивать как утренний глюк без каких бы то ни было последствий - вроде продолжения сна. наверное, с каждым бывает - видишь сон, просыпаешься, а сон не заканчивается...)

мороз и солнце; день чудесный!
бессмысленный и тусклый свет...


@темы: какие-то странные пчелы

14:57 

misprints

Книжек не читал
опечатка в каждом втором слове
может, нужно просто помолчать?

15:52 

~stand

Книжек не читал
в каждой песне - философия
в каждой книге - философия
на столе - философская лирика Пушкина
человеческое бытие, смысл жизни, метафизическая тоска
и там искать ответы?

полярные координаты...

@темы: floating point... of view

14:53 

lock Доступ к записи ограничен

Книжек не читал
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

URL
22:09 

~время, назад

Книжек не читал
переводим стрелки
но осень тоже не виновата
последняя суббота
этого замерзающего октября

18:01 

this is the mystery of the quotient

Книжек не читал
сегодня мы выиграли турнир, который назвали третьим областным физико-математическим праздником. выиграли с неплохим таким отрывом. можно сказать, что это было нетрудно. или это одни мы серьезно отнеслись? чудны эти олимпиадные дела... сначала от волнения и температуры трясло нашего капитана, потом, когда начался финал, - меня, просто от волнения. обычно я гораздо спокойнее воспринимаю все соревнования. может, поэтому я до сих пор ничего особенного не выигрывал - ни лично, ни в командах)
а теперь наметилась обнадеживающаяся тенденция. чгк стало давать, кроме удовольствия, еще и результаты. и олимпиада вот эта... никогда бы не подумал, что мы вот так возьмем, соберемся в субботу утром и пройдемся катком по всей городской математике. за все задачи по математике в финале нам поставили высший балл. за олимпиадные задачи. и мы ведь их на самом деле решили... конечно, там не было ничего сверхъестественного. но - ужжас! - народ и с этим-то не справился. а мы как-то сумели. до сих пор не пойму, как. самое смешное, что я - отныне один из победителей областной физико-математической олимпиады - сейчас возьму какое-нибудь егэ по математике и ни черта оттуда не решу. ни с4, ни с5.
а еще это поразившее меня отсутствие конкуренции имеет и обратную сторону. где все эти заоблачные математики и физики, которыми я так восхищался еще в прошлом году? что, уже можно идти на городские олимпиады без мысли о том, что тебе все равно далеко до страшных первогимназиевских/эмтээловских/смаловских/etc одиннадцатиклассников? может, это и хорошо. только как-то стремно. может быть, сегодня нам просто сильно повезло. не хотелось бы быть свидетелем регресса. как-то нечестно получается...
посмотрим, что творится с гуманитариями нашего города. через 2 недели олимпиады по русскому и английскому. что в этой области происходит - я вообще без понятия.

@темы: бельЧацкий или горе от ума, floating point... of view

19:37 

жилетка в клеточку. на ней можно интегралы считать, а убиться об нее нельзя...

Книжек не читал
я, оказывается, не знаю
- английского. формат торчит у меня из головы - вбивать его начали, но до конца не вбили. так что я теперь им за всё цепляюсь. а сегодня меня прорвало, и я стал спорить о том, что "I'm lovin' it" - это не тупой слоган макдональдса, а вполне себе разговорная норма, за которую мне нельзя снижать оценку за спикинг...
- русского. посмотрел на то, что меня ждет на олимпиаде. кажется, меня на нее даже не возьмут...
меня ругают за то, что я не знаю идиом. я ведь их и правда не использую - ни по-русски, ни по-английски. интересно, это Фрейд виноват или оторванность от культуры? эх... кто бы ни был, задание с фразеологизмами я все равно провалю везде.
- математики. интегралы-то я посчитал... а воробьевы горы кто решать будет? на каникулах, на каникулах... интегралы брать все могут, а зеленый задачник скоро покроется не менее зеленой плесенью...

а если так приглядеться, это всё - лишь развлечения, с которыми быстрее и интереснее идет время. ну да, 1 место на областной олимпиаде - 100 баллов за егэ по соответствующему предмету... так покажите мне ту областную олимпиаду. и предмет тоже, если нетрудно. японский язык, вестимо.

и ничего я не жалуюсь. я просто делюсь глюками) к тому же - на момент открытия записи уже прошедшими))

@темы: voices in my head, 5 чувств, бельЧацкий или горе от ума, почему-то не закрыто

17:16 

~психолингвистика

Книжек не читал
長月 [nagatsuki] - сентябрь. "длинный месяц".
神無月 [kannazuki] - октябрь. "месяц без богов"
霜月 [shimotsuki] - ноябрь. просто "месяц инея".

месяц без богов...
...

11:17 

un-, in-, dis-, mis- etc.

Книжек не читал
дни как-то сами собой делятся на три части. пары, глюки и вечер-ночь.
из этого соотношения следует, что когда пары стремятся к нулю, глюки стремятся занять весь день до самого вечера, а то и ночи.
вывод. две пары с 8 утра - это издевательство.

@темы: бельЧацкий или горе от ума

16:00 

easy 17

Книжек не читал
передо мной - мороженое на блюдечке.
хочется тепла, накрыться шерстяным одеялом и чтобы ничего не нужно было делать.
бедная осень... целое полушарие Земли сваливает на нее все свои глюки. неудивительно, что она потом целый год обижается.
не обижайся, осень.
"Просто захотела лишить жизни одного человека - Нобору Ватая - и лишила. Вот и вся правда."

но я тебя переживу.
этой осенью у меня вряд ли будут одеяло и безделье. можно тихонько помечтать, пока остывает октябрь...

15:27 

kaze-ni naru. zettai ni.

Книжек не читал
от тяжести
зимы ожидания
из последних сил тянущийся
октябрь


tada
tsukareta no da

16:58 

~whatever

Книжек не читал
чего только не бывает с моим состоянием
сколько всего случается с каждым...
бывает очень хорошо и очень плохо
я устаю, я нахожу силы
решаю и не решаю

небо опять синеет
так не должно быть в конце октября

но эту осень я переживу
сегодня я купил билеты до Москвы и назад)

и дочитал "хроники заводной птицы" в энный раз
интересно, смогу ли я перечитать эту книгу через год? через пять лет? через двадцать?
ведь в предыдущий раз все было совсем не так
и мне было совершенно неинтересно, кто же такая на самом деле Мэй Касахара
и писать сочинение по этой книге я не боялся - вообще не было тогда в моей жизни никаких сочинений

как бы то ни было
до декабря доживём
правда?

15:13 

+

Книжек не читал
just a sign

+

)))

@темы: Позитив

15:02 

~bitter blue

Книжек не читал
dissolved in numbers
stadium arcadium is too positive
не знаю, не знаю, не знаю...
было бы хорошо, если бы можно было сказать: "не беспокойся, не переживай так, это всего лишь осень, это нормально"
что нормально?
right on time

внешним факторам недомогания
так хотелось бы верить в четверг:
что невесело мне -
лишь погода и виновата


всё, всё там есть, нужно только поискать. чуть-чуть полегче.

Иероглиф из девяти черт

главная