18:55 

Italia 2010

squirrel the way
Книжек не читал
Miles and miles of nether worlds I roam
RHCP, "Warm Tape"
 
Август 2008: "Вот свезло-то, я в итальянской группе. Господи, 4 года неизвестно на что!"
Август 2010. Я был в Италии, люди!

На мои впечатления, конечно, повлияло то, что за эти 2 года я таки неплохо выучил хотя бы разговорный итальянский и 2 недели провел в стране, с жителями которой у меня отношения не складывались по схеме "ох уж нам эти бессловесные длинноносые обезьяны - ох уж мне эти местные ушлые чурки". С точки зрения языка поездка в Италию должна была случиться обязательно: теперь я хотя бы немного знаю, как на самом деле разговаривают итальянцы (12-летние мальчики на пляже: "Cazzo, che fai!"; 25-летние мальчики в поезде: "Cazzo, vacca puttana, che fai, porca merda!") и что пишут в их газетах (Berlusconi: Fini lasci la Camera) и на объявлениях (Vendesi appartamenti). Если серьезно, то, люди, обязательно бывайте в стране, язык которой учите. Это, конечно, то еще открытие Америки, но зато проверено на себе. А то, что я был одним из троих в группе, кто хоть как-то знал итальянский, еще и здорово поднимало мне чувство собственной важности: представьте, я же мог объяснить, что нам нужен билет в Латизану и обратно, попросить еще три чистых  тарелки и даже узнать, где тут ближайший мак. Апофеозом моей уникальности стал момент, когда я узнавал в аэропорту Римини, будут ли нас за 6 (впоследствии 13) часов ожидания самолета кормить бесплатно. В общем, я оказывал посильную помощь всем желающим и был все две недели невероятно горд собой. Предсказуемо выяснилось, что по-итальянски я не могу делать того, чего и по-русски не делаю: не могу лезть к людям, когда есть надежда разобраться самому.

WTF?
В Италии я был с группой из универа - 34 студентами МГИМО, так что тем более странно, что из них только 3 учили итальянский. Все в совершенстве знали английский, который можно было в совершенстве и не знать: его в Италии, как известно, не уважают. Мы жили в прекрасном, надо сказать, месте - в абсолютно курортном городке Линьяно на берегу Адриатики, где нет ничего, кроме кафе-ресторанов-клубов, апартаментов, отелей и контор по аренде недвижимости и бронированию отелей. Прекрасно было то, что русских туристов в этом городе принимали за немцев, которых было значительно больше. Линьяно практически идеален для туристов: город на косе означает в два раза больше пляжей, чем обычно, море мелкое и не то чтобы чистое, но по крайней мере не грязное, увеселений хватает на всех, и полгорода ездит на велосипедах. Разве что погода за две недели три-четыре раза радовала дождем, и тогда обстановка напоминала райский летний лагерь: полдня игры в мафию, шляпу и контакт с питанием и проживанием. Ворнинг: люди, если едете в Италию летом, не поленитесь взять с собой джинсы, кроссовки и свитер. Смех смехом, а те, кто решил, что в Италии тепло, все равно купили себе пресловутые джинсы и ходили в них полпутешествия. Распорядок дня напоминал "Зарю", но вместо ЧГК с утра был пляж, вместо тихого часа поле обеда - тоже пляж, вместо ЧГК днем - поход в город по магазинам или за вином, а после ужина примерно все то же самое, что и в "Заре", только иногда в корпусе, а иногда в кафе в городе. А иногда мы куда-то ездили.

Venice gets a queen best I've ever seen
В Венецию нас сначала вывозили централизованно. Предлагали кататься на гондоле и ходить с гидом кругами по городу, но я не пошел. Вместо этого первое знакомство с Венецией выглядело как посещение нескольких магазинов и щелканье фотоаппаратом ("А теперь меня на мой, а потом нас всех на мой, мой и мой тоже"). Да будут прокляты магазины и скидки в них: Венеция - это город, в котором нужно гулять, теряться, находиться и смотреть, смотреть, смотреть, а не ходить в магазины, блин! Магазины я вообще назову Ненавистью Путешествия и нисколько не стану об этом жалеть.
Немного фотографий из первой поездки:
Венеция, типичный кадр:


А еще в этом городе, представляете, живут люди! Примерно так:



Неделю спустя небольшой компанией мы ехали в Венецию снова - уже осознанно и, можно сказать, продуманно. Самостоятельный путь до Венеции включал в себя поездку на автобусе до соседнего города Латизаны, где нужно было сесть на поезд и ехать на нем еще час. Ура кафедре романских языков, за день до отъезда мы сходили на автостанцию и узнали, как нам состыковать два этих транспорта. К счастью, оказалось, что в Италии довольно дружелюбный междугородний транспорт, так что все путешествие уложилось в два с лишним часа. Полная свобода действий в Венеции - это того стоит, люди! Мы были во всех районах, кроме одного, из которого ушли очень неохотно и решили, что будет куда вернуться. Был, кстати, в каком-то католическом храме, и мне там понравилось значительно больше, чем в любом из виденных православных. Whatever, тема сложная, но мне католические храмы не кажутся мрачными и давящими, равно как не кажутся светлыми и праздничными православные.
Вот этот:

Венеция, второй заход:



И одна абсолютно невенецианская:


Поездка в Венецию обещала многое: во-первых, компания была прекрасна. Уезжая в Италию, я надеялся найти хотя бы одного-двух человек, с которыми будет о чем поговорить. Оказалось, этих людей как минимум человек шесть:) И, как всегда в МГИМО, интересные и начитанные люди оказались образованными совершенно не с тех сторон, что я. Обсуждать преподавателей и околоуниверситетские дела можно бесконечно, но это занудно, а в остальном у нас было довольно мало точек соприкосновения: лингвистика нравилась одной девочке, но я уже привык, что эта тема так же неприлична, как и политика; японского не учил никто, за слово "аниме" хорошо что сразу не убили, а про спортивное ЧГК, как всегда, вполне эрудированные люди узнали с большим удивлением. Разочарование: все готовы часами обсуждать книги и фильмы, но, когда речь заходит о музыке, невозможно сказать ни слова, чтобы никого не обидеть. Culpa mea, возможно, - я же известный зануда и эгоцентрист, к тому же не страдаю толерантностью. Дима, привет тебе, твоя школа не прошла даром, но, пожалуй, мы похожи больше, чем я думал:)
Во-вторых, легкость, с которой можно было добраться до самых разных мест в Италии, завораживала: приехать и уехать в любой понравившийся момент - это так похоже на настоящее европейское путешествие, что хочется повторять и повторять, поэтому через два дня мы поехали в Триест. Уже в Триесте я вспомнил, что это не просто город с богатой историей, оказавшийся на итальянской территории почти случайно, но и город Джеймса Джойса, однако ничего на это намекающего обнаружить не удалось (не то чтобы мы пытались). Триест - совершенно неитальянский город, напоминает скорее какую-нибудь Австрию (по фотографиям). Везде стоят памятники освободителям и висят итальянские флаги, чтобы Триест не забывал, что он находится в Италии и его освободил итальянский народ. На главной площади, которая называется Площадь Единства Италии (ага), митинговали инвалиды, а фонтан Четырех континентов (построен в 1751 г., когда их действительно было четыре) не работал. Город расположен у гор, поэтому на все интересные места надо было забираться. Я работал человеком-путеводителем (книжка была на итальянском) и слегка устал слушать стук шишек о свою голову. Но - посмотрите виды:





Как любой отчет, этот неполон и невыразителен для читателя, который не был на месте событий. Однако тому есть объяснение: между тем, как все кончилось, и тем, как я оказался дома, прошло больше суток. Так вышло, что из Линьяно до аэропорта Римини мы ехали 6 часов на автобусе, а потом - ага! - Москва закрылась из-за дыма и открылась только 13 часов спустя. Хорошо, что 34 студента одного института всегда найдут чем заняться вместе: мы играли в карты, в "Уно", в крокодила, на гитаре и просто спали. Все бы ничего, но, в отличие от меня, у людей были планы на 8-е и даже на вечер 7-го числа, когда мы и должны были прилететь. Находиться в компании людей, где чуть ли не у всех, кроме меня, рушились планы, было очень неприятно. Кроме всего прочего, эти люди не спали двое суток (как и я) и чувствовали себя соответственно. Люди, если кто-то из вас прочитает: я уверен, что я вел себя не лучше вас и оставил не лучшее впечатление об этих сутках, так что давайте все понимать, что за нас иногда разговаривали две бессонные ночи, отменяющиеся рейсы, раздражение на весь мир и банальный голод. В Домодедово нам еще 2 часа не выдавали багаж, но этого, я думаю, никто уже не заметил. То, что все эти прелестные обстоятельства не позволили нормально попрощаться, надеюсь, не испортит дальнейшее общение, которое must be.

URL
Комментарии
2010-08-09 в 20:11 

kaggi-kar
Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
А ты боялся, фото не выложатся. Хорошо написал, душевно)

2010-08-09 в 21:39 

Фомо
И все будет происходить само собой? - изумился я. Не само собой, а само тобой, - передразнил Джуффин.
Очень.
Ты ясно пишешь и мыслишь, это приятно читать и воспринимать. Не то чтобы я открывал Америку, саа)

2010-08-13 в 12:34 

Lleu
Ух, здорово-то как.
Для полноты впечатлений я тоже как-нибудь туда съезжу.)

     

Иероглиф из девяти черт

главная