сегодня мы выиграли турнир, который назвали третьим областным физико-математическим праздником. выиграли с неплохим таким отрывом. можно сказать, что это было нетрудно. или это одни мы серьезно отнеслись? чудны эти олимпиадные дела... сначала от волнения и температуры трясло нашего капитана, потом, когда начался финал, - меня, просто от волнения. обычно я гораздо спокойнее воспринимаю все соревнования. может, поэтому я до сих пор ничего особенного не выигрывал - ни лично, ни в командах)
а теперь наметилась обнадеживающаяся тенденция. чгк стало давать, кроме удовольствия, еще и результаты. и олимпиада вот эта... никогда бы не подумал, что мы вот так возьмем, соберемся в субботу утром и пройдемся катком по всей городской математике. за все задачи по математике в финале нам поставили высший балл. за олимпиадные задачи. и мы ведь их на самом деле решили... конечно, там не было ничего сверхъестественного. но - ужжас! - народ и с этим-то не справился. а мы как-то сумели. до сих пор не пойму, как. самое смешное, что я - отныне один из победителей областной физико-математической олимпиады - сейчас возьму какое-нибудь егэ по математике и ни черта оттуда не решу. ни с4, ни с5.
а еще это поразившее меня отсутствие конкуренции имеет и обратную сторону. где все эти заоблачные математики и физики, которыми я так восхищался еще в прошлом году? что, уже можно идти на городские олимпиады без мысли о том, что тебе все равно далеко до страшных первогимназиевских/эмтээловских/смаловских/etc одиннадцатиклассников? может, это и хорошо. только как-то стремно. может быть, сегодня нам просто сильно повезло. не хотелось бы быть свидетелем регресса. как-то нечестно получается...
посмотрим, что творится с гуманитариями нашего города. через 2 недели олимпиады по русскому и английскому. что в этой области происходит - я вообще без понятия.