с утра была олимпиада по русскому.
на две известных мне аудитории было трое юношей. это нормально, конечно, для филологического общества, но всё равно я как-то удивился) начиналось всё вообще весело. толпа филологических девушек долго выясняла, в каком падеже подписывать работу, почему в таком порядке и так нефилологично. а в инструкции просто была туча опечаток) после тщетных попыток разобраться в этом потоке бреда девушка-надзиратель робко прошептала: "я вообще математик, не трогайте меня..." - и уползла куда-то в угол. я лег на парту и сделал вид, что я тоже тру-филолог и мне совсем не смешно, но сидящий рядом парень ни с того ни с сего поинтересовался:
- слушай, ты из какой школы?
- ну, смун...
- о! так это вы физмат-бой выиграли?
прежде чем окончательно выпасть в осадок, я посмотрел на его титульный лист. лицей авиационного профиля. родственная душа, черт возьми. с этого момента и до конца олимпиады я чувствовал себя просто аццким математиком)
задания были на удивление веселые. тут тебе и полинезийские глаголы (привет Ломоносову и его турниру), и археологические словораскопки, и пламенное эссе про великий русский язык... когда сдал работу, до меня дошло, что я всё это написал и крепко обосновал исключительно из соображений общей эрудиции, что на следующих турах, if any, вряд ли прокатит. кириллица, которой я всё еще не знаю, таки встретилась, но, к счастью, я вспомнил внешний вид фиты с ижицей и даже их глубокий фонетический смысл) математическое самоощущение заставляло меня расписывать всё до мелких подробностей, потому что после беглого взгляда на формулировки заданий я понял, что краткими комментариями по сути тут не обойдешься. как-то приучили меня на математике, что если задается вопрос "сколько корней имеет уравнение?", то в ответе ни в коем случае нельзя перечислять эти корни; здесь же ответ на вопрос "сколько слов можно составить из данных звуков?" явно не предполагал одной цифры. хотя соблазн написать "ответ: 4" без всяких комментариев таки был)
в целом - мне понравилось. кайф от придумывания несуществующих параллелей и сознания своей филологической математичности (или наоборот) был пойман, надеюсь на неплохие результаты. кстати, показывать на меня пальцем и обзываться филологом по-прежнему не модно)))