Книжек не читал
Miles and miles of nether worlds I roam
RHCP, "Warm Tape"
RHCP, "Warm Tape"
Август 2010. Я был в Италии, люди!
На мои впечатления, конечно, повлияло то, что за эти 2 года я таки неплохо выучил хотя бы разговорный итальянский и 2 недели провел в стране, с жителями которой у меня отношения не складывались по схеме "ох уж нам эти бессловесные длинноносые обезьяны - ох уж мне эти местные ушлые чурки". С точки зрения языка поездка в Италию должна была случиться обязательно: теперь я хотя бы немного знаю, как на самом деле разговаривают итальянцы (12-летние мальчики на пляже: "Cazzo, che fai!"; 25-летние мальчики в поезде: "Cazzo, vacca puttana, che fai, porca merda!"

WTF?
В Италии я был с группой из универа - 34 студентами МГИМО, так что тем более странно, что из них только 3 учили итальянский. Все в совершенстве знали английский, который можно было в совершенстве и не знать: его в Италии, как известно, не уважают. Мы жили в прекрасном, надо сказать, месте - в абсолютно курортном городке Линьяно на берегу Адриатики, где нет ничего, кроме кафе-ресторанов-клубов, апартаментов, отелей и контор по аренде недвижимости и бронированию отелей. Прекрасно было то, что русских туристов в этом городе принимали за немцев, которых было значительно больше. Линьяно практически идеален для туристов: город на косе означает в два раза больше пляжей, чем обычно, море мелкое и не то чтобы чистое, но по крайней мере не грязное, увеселений хватает на всех, и полгорода ездит на велосипедах. Разве что погода за две недели три-четыре раза радовала дождем, и тогда обстановка напоминала райский летний лагерь: полдня игры в мафию, шляпу и контакт с питанием и проживанием. Ворнинг: люди, если едете в Италию летом, не поленитесь взять с собой джинсы, кроссовки и свитер. Смех смехом, а те, кто решил, что в Италии тепло, все равно купили себе пресловутые джинсы и ходили в них полпутешествия. Распорядок дня напоминал "Зарю", но вместо ЧГК с утра был пляж, вместо тихого часа поле обеда - тоже пляж, вместо ЧГК днем - поход в город по магазинам или за вином, а после ужина примерно все то же самое, что и в "Заре", только иногда в корпусе, а иногда в кафе в городе. А иногда мы куда-то ездили.
Venice gets a queen best I've ever seen
В Венецию нас сначала вывозили централизованно. Предлагали кататься на гондоле и ходить с гидом кругами по городу, но я не пошел. Вместо этого первое знакомство с Венецией выглядело как посещение нескольких магазинов и щелканье фотоаппаратом ("А теперь меня на мой, а потом нас всех на мой, мой и мой тоже"

Немного фотографий из первой поездки:
читать дальше
Неделю спустя небольшой компанией мы ехали в Венецию снова - уже осознанно и, можно сказать, продуманно. Самостоятельный путь до Венеции включал в себя поездку на автобусе до соседнего города Латизаны, где нужно было сесть на поезд и ехать на нем еще час. Ура кафедре романских языков, за день до отъезда мы сходили на автостанцию и узнали, как нам состыковать два этих транспорта. К счастью, оказалось, что в Италии довольно дружелюбный междугородний транспорт, так что все путешествие уложилось в два с лишним часа. Полная свобода действий в Венеции - это того стоит, люди! Мы были во всех районах, кроме одного, из которого ушли очень неохотно и решили, что будет куда вернуться. Был, кстати, в каком-то католическом храме, и мне там понравилось значительно больше, чем в любом из виденных православных. Whatever, тема сложная, но мне католические храмы не кажутся мрачными и давящими, равно как не кажутся светлыми и праздничными православные.
Вот этот:
Венеция, второй заход:
читать дальше
Поездка в Венецию обещала многое: во-первых, компания была прекрасна. Уезжая в Италию, я надеялся найти хотя бы одного-двух человек, с которыми будет о чем поговорить. Оказалось, этих людей как минимум человек шесть


Во-вторых, легкость, с которой можно было добраться до самых разных мест в Италии, завораживала: приехать и уехать в любой понравившийся момент - это так похоже на настоящее европейское путешествие, что хочется повторять и повторять, поэтому через два дня мы поехали в Триест. Уже в Триесте я вспомнил, что это не просто город с богатой историей, оказавшийся на итальянской территории почти случайно, но и город Джеймса Джойса, однако ничего на это намекающего обнаружить не удалось (не то чтобы мы пытались). Триест - совершенно неитальянский город, напоминает скорее какую-нибудь Австрию (по фотографиям). Везде стоят памятники освободителям и висят итальянские флаги, чтобы Триест не забывал, что он находится в Италии и его освободил итальянский народ. На главной площади, которая называется Площадь Единства Италии (ага), митинговали инвалиды, а фонтан Четырех континентов (построен в 1751 г., когда их действительно было четыре) не работал. Город расположен у гор, поэтому на все интересные места надо было забираться. Я работал человеком-путеводителем (книжка была на итальянском) и слегка устал слушать стук шишек о свою голову. Но - посмотрите виды:
читать дальше
Как любой отчет, этот неполон и невыразителен для читателя, который не был на месте событий. Однако тому есть объяснение: между тем, как все кончилось, и тем, как я оказался дома, прошло больше суток. Так вышло, что из Линьяно до аэропорта Римини мы ехали 6 часов на автобусе, а потом - ага! - Москва закрылась из-за дыма и открылась только 13 часов спустя. Хорошо, что 34 студента одного института всегда найдут чем заняться вместе: мы играли в карты, в "Уно", в крокодила, на гитаре и просто спали. Все бы ничего, но, в отличие от меня, у людей были планы на 8-е и даже на вечер 7-го числа, когда мы и должны были прилететь. Находиться в компании людей, где чуть ли не у всех, кроме меня, рушились планы, было очень неприятно. Кроме всего прочего, эти люди не спали двое суток (как и я) и чувствовали себя соответственно. Люди, если кто-то из вас прочитает: я уверен, что я вел себя не лучше вас и оставил не лучшее впечатление об этих сутках, так что давайте все понимать, что за нас иногда разговаривали две бессонные ночи, отменяющиеся рейсы, раздражение на весь мир и банальный голод. В Домодедово нам еще 2 часа не выдавали багаж, но этого, я думаю, никто уже не заметил. То, что все эти прелестные обстоятельства не позволили нормально попрощаться, надеюсь, не испортит дальнейшее общение, которое must be.
Ты ясно пишешь и мыслишь, это приятно читать и воспринимать. Не то чтобы я открывал Америку, саа)
Для полноты впечатлений я тоже как-нибудь туда съезжу.)