Книжек не читал
Вчера был на хелависнике в "16 тоннах". Давно хотел сходить в этот клуб, поскольку он чуть ли не легендарный, и не разочаровался нисколько: очень уютно и приятно, и даже, кажется, не курили, по крайней мере вблизи от сцены. Приятно, что сцена так низко: музыканты прямо вот тут, смотри, пожалуйста, можешь даже голову не задирать. Только вход очень узкий и неудобный - вернее, выход, в очереди к которому пришлось минут 15 стоять. Б1, откуда выйти намного проще, значит, закрыли, а это - нет, сколько хотите.
Так вот, приходит Хелависа, говорит, как всегда, мило так, и это ее абстрактное чувство юмора в сочетании с филологическим "не-зря-ж-мы-академии-кончали" красноречием доставляют (сорри) просто сверхъестественно. Особенно про галлюциногенные персики) Нет, правда, как она говорит в перерывах между песнями - это отдельная тема, это так прекрасно, что, когда она решает сыграть две песни подряд, думаешь: "Да что ж ты делаешь-то, а говорить кто будет?" Стоит ли говорить, что пела она восхитительно. И - я никогда не был до того на хелависнике, и для это было большим сюрпризом - она пела старье, которое, видимо, в зале многие и не слышали даже. "Дайолен - Даэрону", слыханное ли дело? И я знал слова "Anachie Gordon", да. А в середине какой-то адской реконструкторской песни про "лемех воинства тьмы", вспахавший "поля Прованса" и чего-то там еще, и святой, естественно, Грааль, который затерян в корневой системе древа жизни, она забыла слова и, не дождавшись подсказки из зала, оторвавшегося от корней и не знавшего ролевой культуры, начала откуда-то с конца, и поделом им, этим, которые такое сочиняют. И еще были песни про Джона Бэксфорда, которая на самом деле про бухло, и всякая там еще старь. В общем, прелесть. А потом пришел человек с гитарой, а за ним человек с виолончелью и человек с барабанной палочкой. Сначала я в лучших традициях обсуждений "Зова крови" вознегодовал, почто они своей электроскрипкой всю магию поломали, а потом они тоже стали играть красивое, что я аж удивился с непривычки, как можно так здорово "Дуб, терновник и ясень" играть, и стало хорошо. Разве что только вместо бисов Хелависа вышла автографы раздавать, а принести подаренную тетрадку с Алисой мне в голову, конечно, не пришло. Пожалуй, это единственное место, где ее автограф был бы чудесен. Дайте две, в общем. Насчет "Мельницы" не знаю, а вот на хелависник я бы еще сходил, хотя бы чтобы тетрадочку принести.
Сегодня, напротив, я был на конкурсе на потанинскую стипендию. Все говорили, что это для "жизнерадостных уебанов" (с) [простите, конечно], но я неожиданно получил массу удовольствия, особенно после обеда. То ли команда подобралась хорошая (или это я ее такую подобрал), то ли что, но это было реально весело и приятно. Результаты завтра, но я уже и так доволен, причем, что характерно, не в первую очередь футболкой №44, ручкой на веревочке, блокнотиком и бесплатным обедом. Вот призовой торт - это было уже да)