Книжек не читал
По поводу минаретов в Швейцарии: наконец-то!
Наконец-то нашлись европейцы, которые сумели прекратить прикидываться толерантными, пусть даже это швейцарцы с их тремя процентами мусульманского населения, но всё же эти самые швейцарцы даже под угрозой вывода из страны больших арабских денег решились-таки повести себя совсем не по-европейски. Дело даже не в мусульманах как таковых: по-моему, швейцарцам, да и всем остальным, окончательно надоели бесконечные мигранты отовсюду, а минареты - это просто нашли к чему придраться. Другой вопрос, что надоело много кому, а такие дела на государственном уровне могут действительно привести к очередным взрывам. Но, тем не менее, такое волеизъявление радует, потому что, на мой взгляд, в Европе проблема сожительства с другими культурами - одна из самых острых, и лицемерие тут наконец-то не выдержало.
Примечание: да, я знаю, что многие мусульмане исправно платят налоги и не каждые выходные взрывают неверных. Но почему-то мне упорно кажется, что в Европе нечто похожее на историю с минаретами давно уже должно было случиться, и дело тут не только в простой и, я бы сказал, естественной ксенофобии, иначе бы тем же индийцам тоже досталось. Или я просто не люблю весь этот Магриб вместе с его Машриком.


@настроение: радикальное

@темы: пост на социальную тему

Комментарии
01.12.2009 в 20:52

Ra Ma Da Sa Sa Sei So Hang
Европа, давайте начнем с этого, сама виновата. Не знаю точно, как с этим было в Швейцарии (подозреваю, что похоже), но в Германии, которая, кстати, от мигрантов страдает существенно сильнее, дело было так: после войны, когда в ФРГ начался экономический подъем, нужна была рабочая сила, ибо своей не было - вся в войну поумирала. Тогда турок и иже с ними встречали с радостью, но с одним но: все - в том числе и сами мигранты, были уверены, что они поработают несколько лет, заработают денег и уедут. Отсюда и слово "гастарбайтер" - гость + рабочий. Кризим закончился, население выросло, своей рабочей силы хватает, а иностранцы как ехали так и едут - к родне или просто по уже протоптанной дороге. А языка многие из тогдашних и новых мигрантов не знают, ибо большинству этоне надо: грузить мешки и крутить ручку станка - много ума и знания hochdeutsch не требует. Это сейчас до Германии начало доходить, что надо было сразу начинать интегрировать иностранцев в свою соц. систему (вот только не надо, что они не хотят интегрироваться: сейчас уже конечно не хотят, когда у них там такая диаспора сильная). Начинает исправляться. Пока не очень получается.
Это что касается обиженной нехорошими мигрантами Европы. А насчет лицемерия - не согласна. Во-первых, потому что сами виноваты, а во-вторых, потому что, как бы то ни было, надо уметь сосуществовать. Менять сознание, если хотите. В общем, имхо, швейцарцы поступили нехорошо по отношению к своему собственному населению: страдать-то, если не дай Бог что, будут не политики, которые придумала провести референдум, и простые люди - в том числе и те, кто не против минаретов.
01.12.2009 в 21:27

Книжек не читал
С турками-то ясно, но, по-моему, немцы не особо от них и страдают, потому как турки совершенно не радикальные и вообще, насколько я знаю, неплохо в Германии ассимилировались. А вот с неграми в Западной Европе и с арабами во всей уже сложнее: ассимилируются они хуже и склонности у многих из них более опасные. Насчет ассимиляции: не будут иммигранты из других культур и тем более религий ассимилироваться с местными, у которых более высокий уровень образования, доходов и к тому же другие язык и гражданство. А так как они не ассимилируются, то и жить с ними намного сложнее. Эта нам просто жить с татарами, башкирами и чувашами, потому что они давно смешаны с нами, а те, кто не смешан, просто давно уже живут, и все к ним привыкли, хоть у них и другая религия и другие традиции. Дело-то не в религии. И никто не говорит, что Европа обижена мигрантами, просто они ее уже достали, потому что тут хоть как изображай толерантность, а отношения "свой - чужой" в человеческих отношениях всегда первичны и никогда по-другому не будет.
По поводу Швейцарии: если что, там прямая демократия, и политики как раз совершенно не при чем. Голосовали-то на референдуме сами граждане, так что никто не виноват, что они сами так хотят.
01.12.2009 в 22:01

Следуй своей дорогой, и пусть люди говорят, что угодно.
отношения "свой - чужой" в человеческих отношениях всегда первичны
В этом я с тобой согласна.
Хотя, считаю, что причина не в мигрантах, как указала kaggi-kar, но и не совсем в прощании с лицемерием и толерантностью (т.е. по ситу и то, и другое верно, но не первично). Есть национальное самосознание. Причем последние лет 20ть показывают рост национального самосознания повсеместно, когда формальная политика отходит на второй план. Так что решение о минаретах, это первый шаг оградить себя - обособить СВОЁ. Арабы, кстати говоря, тож не лыком шиты: их, значит, нац.самосознание ущемлять нельзя, а им других можно. У представителей мусульманства, иудаизма национальное (религиозное тоже, но не о нем речь) самосознание по сравнению с Европой развито намного сильнее. Проблема в том, что из-за формальной вежливости европейцев, они видимо решили, что его у них нет. Я не считаю это виной Европы. Вежливость во времена ХВ и после была необходима, чтобы не допустить аналогичных конфликтов. Другое дело, что времена изменились.

такие дела на государственном уровне могут действительно привести к очередным взрывам
В общем-то, уже не первых год приводят и, скорее всего, еще приведут.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail