Книжек не читал
Сегодняшнее культовое отношение к 60-70-м вызывает у меня недоумение. Я посмотрел "Беспечного ездока" и смотрю "Страх и ненависть в Лас-Вегасе", и однообразная глючная мерзость всего этого существования мне претит. Ну неужели же правда кто-то считает, что это было время надежд, свободы и всеобщего братания? По-моему, если посмотреть на всех этих несчастных обдолбанных уродов, то по ним не скажешь, что им было привольно и свободно. Конечно, в это время жили совершенно невероятные люди вроде Джими Хендрикса, но он, в отличие от большинства, все-таки кое-что после себя оставил. Но вот если на те годы посмотреть с точки зрения обычных людей, то по мне получается совершенно нелицеприятная картина. Кто понимает, объясните мне что-нибудь.
культовое отношение к 60-70-м вызвано модой, которую в большинстве своем задают те, чьи молодость приходилась на это время. Сейчас они в том возростном периоде, когда приходит ностальгия по прошлому, возникает доля естественного консерватизма и "вера в сегодня/завтра" 60-70 превращается в веру "во светлое вчера", которое "было намного лучше и интереснее".
Вообще, похоже на то, что в начале 1990х описывал Френсис Фукуяма. Некое состояние эйфории от проблеска надежды о том, что действительно настал "мир во всем мире". Другое дело, достаточно быстро выяснилось, что это не так. Видимо, идея было очень заманчивая, желанная и необходимая. Наверно, люди захотели, чтобы мир существовал для них, а не они существовали для него в виде элементиков социально-государственной системы.
Сейчас ведь есть нечто похожее. Темп жизни может сделать из тебя просто деталь в системе (сам писал, что это "Кошмар, а не профессия" - в общем-то утверждение из этой серии). Очень сильно и естественно желание жить счастливо и не быть частью механизма - таково представление. Таков, наверно, желаемый результат. Но средства достижения пока к нему не привели: ни наркотики, ни алкоголь, ни эзотерические учения, ни... чего там еще было?) Может, только музыка чуть-чуть к этому приблизилась))
Я ведь о том и говорю, что лично мне непонятно, как это может казаться романтикой, если все были слегка не в себе и, самое главное, быстро умирали, обычно так и не познав ни Дао, ни нирваны?
-так, блин, это и есть романтика, Борис)
Мне есть чем аргументировать свою позицию (как водится, противоположную) в споре с тобой) Только ждя этого, на мой взгляд, должна быть очная ставка.
И, кстати, в триаде sex, drugs, rock'n'roll (заведомо упрощенной) ты заведомо отдаешь пальму первенства второй части.
И не вспоминаешь, что "60-70" - это то неповторимое время, когда простые, гениальные лозунги типа All you need is love воспринимались серьезно (теми же "обычными людьми"). Это время, когда эти самые "обычные люди" слушали гениальную музыку (а музыка бывает хорошей и плохой, давно склоняюсь к тому, что это вопрос объективный).
А вообще, чтобы понять 60е, стоит послушать песню Леннона 68го года (именно послушать). Потому что это - истинный гимн 60-х, лучшей светлой их части.
Nothing you can make that can’t be made.
No one you can save that can’t be saved.
Nothing you can do but you can learn how to be you in time.
It’s easy.
Создалось целое движение, восхваляющее скоротечность жизни и мимолетность момента - а не о том, как курить косяки, колоться и ходить по лсд-трипам.
И вообще, кино - это вторичная реальность) В действительности, как водится, ве не совсем так было)